Болезни плодовых культур. Паразитарные грибные заболевания

Болезни причиняют большой вред садоводству, снижая урожай, ухудшая его качество, ослабляя растения. Для борьбы с болезнями необходимо уметь определять их возбудителей и внешние признаки заболевания. Различают паразитарные болезни: грибные, бактериальные, вирусные и микроплазменные и непаразитарные — вызываемые неблагоприятными условиями произрастания.

Грибные заболевания — наиболее распространенные заболевания растений. Грибы — низшие растения, лишенные хлорофилла. Питаются за счет органических веществ. Вегетативное тело гриба состоит из разветвленных нитей (гифов), образующих грибницу (мицелий).

Грибница проникает в клетку толщи листа или коры растения, откуда поглощает из них питательные вещества. Многие грибы образуют ризоморфы — плотные шнуры в несколько миллиметров толщиной и подчас несколько метров в длину, погружающиеся концами в клетки растения, а сами располагающиеся на его поверхности.

Размножаются грибы вегетативно, половым и бесполым способом. Вегетативное размножение происходит оторвавшимися кусочками мицелия. Бесполое размножение осуществляется спорами, вырастающими на ветвях мицелия, обычно они бесцветны. Развитию спор не предшествует слияние клеток либо их ядер.

Половое размножение весьма разнообразно. У низших грибов оно бывает в форме хологамии, у более высокоорганизованных — в форме оогамии, у высших — путем слияния содержимого двух половых клеток.

Споры высших грибов, появляющихся в результате полового процесса, возникают эндогенно (в сумках) либо экзогенно — на поверхности клеток-базидий. Сумки и базидии развиваются на мицелии либо на поверхности или внутри особых плодовых тел.

У многих грибов наблюдается как половое, так и бесполое размножение. Сумкоспоры вылетают из плодовых тел весной с наступлением теплой погоды и осуществляют первичное заражение: прорастают и дают новую грибницу.

На поверхности пораженных растений споры заметны в виде пушка, пылевидного налета. Их вместилища имеют вид черной точки. Сохраняются грибы в спорах, а при заражении многолетних органов плодовых растений зимует и мицелий. Источники грибной инфекции — растительные остатки.

Парша яблони и груши. Одно из самых распространенных заболеваний. Парша поражает листья, цветки, плоды, молодые побеги. Снижается урожайность. Ухудшается качество плодов. Уменьшается устойчивость деревьев к морозам.

Возбудители парши — грибы. Зимуют на опавших листьях и на ветках. На пораженных листьях яблони и груши заметны в виде черных точек, где образуются споры. Ранней весной после дождей и намокания старых листьев при температуре более 3 С споры распространяются ветром, и происходит заражение молодых, только что появившихся листочков. При этом массовое распространение спор происходит в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов.

Первые признаки заболевания становятся заметными уже через 2-3 недели после распускания почек. Они видны по появлению на листьях темно-зеленых пятен, покрытых бархатистым налетом, вызывающих дальнейшее распространение заражений. Проникают в растение споры только при наличии воды в виде росы, дождя, тумана.

Наилучшая температура для их распространения 20-20°С тепла. В течение лета в зависимости от погодных условий наблюдается до десяти поколений спороношения. На груше нередко в зимний период сохраняется на пораженных побегах и мицелий, дающий интенсивное заражение с начала установления постоянных положительных температур воздуха.

На яблоне парша поражает в основном листья и плоды. На груше поражаются также побеги, на которых кора покрывается мелкими пузырьковыми вздутиями, которые впоследствии под напором гриба разрываются, а кора шелушится. Особенно сильно парша распространяется в годы с влажной весной и при наличии дождей в летний период.

Установлено, что наиболее сильно поражаются паршой сорта Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Макинтош, Папировка, Боровинка, Бельфлер-Китайка. Слабо поражаются — Антоновка, Ренет курский, Млеевская красавица. Устойчивы против парши Уэлси, Джонатан, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Сары синап.

Из груш, наиболее поражаемых паршой, выделяют Лесную красавицу, Ильинку, Бергамот млеевский. Относительно устойчивы — Любимица Клаппа, Бере Гарди, Млеевская осенняя, Бере Арданнон.

Меры борьбы. Основные меры борьбы с паршой направлены на предохранение деревьев от первичного заражения ею. Это сбор и с