Азалия

Пробуждение растений, появление первых цветов всегда ассоциируется с солнечными днями, с весной. Но есть растения, которые, словно в сказке, просыпаются в «мертвый сезон» — зимой и радуют яркими красками, свежестью и красотой своих цветов. Естественно, выращивают их не в грунте, а в помещениях, оранжереях, теплицах. Однако и среди них большинство цветет весной, в начале лета или ранней осенью. Только азалия индийская нарушает этот порядок и дарит людям свои волшебные цветы в морозные зимние дни.

Каждый, кто хоть раз увидит каскады крупных, изящных, воздушных снежно-белых, нежно-розовых, красных, малиновых, пестрых, фиолетовых, сиреневых лепестков, будто вырезанных рукой искусного мастера навсегда останется в плену их необыкновенной красоты. Гофрированные, волнистые, махровые, как воздушные наряды балерин, открытые, как чаши, или колокольчиковидные цветки дарят высокое эстетическое наслаждение.

Слово «азалия», а переводе с греческого означает «сухой». Действительно, азалия без цветков — суховатый кустарник с шершавыми на ощупь мелкими удлиненными листьями, у которого с возрастом нижние части побегов оголяются. Бутоны долго не распускаются, «сидят», полузакрытые плотными чашечками; цветки, как бы стыдясь, скрывают от людских глаз свою бесподобную красоту. И вдруг в один прекрасный день кусты «вспыхивают» яркими красками, превращаясь в радужные букеты. На одном небольшом кустике (60—70 см высотой) может быть одновременно до 500 цветков.

Цветение азалий продолжается около двух с половиной месяцев, а каждый цветок сохраняет свою красоту 15— 18 дней. Срезанные цветущие побеги, поставленные в воду, не утрачивают декоративности на протяжении двух недель. У некоторых сортов азалий цветки особенно крупные — до 14 см в диаметре.

Азалии — многолетние кустарниковые растения. Относятся к семейству вересковых, роду рододендрон, представители которого распространены в Юго-Восточной Азии, Северной Америке и Европе. Азалия индийская — общепринятое в садоводстве наименование обширной группы сортов, сложных гибридов, полученных в результате многолетних скрещиваний различных видов рододендронов (в основном индийского, тупого, Симса, заостренного, японского и др.).

Появились азалии в Европе в конце XVII столетия благодаря ботанику-путешественнику Брейниусу. Он завез в Голландию прекрасные цветы, которые произвели на него неотразимое впечатление во время путешествия на купеческом судне на остров Ява. Брейниус первым описал завезенное им растение. Через некоторое время известный шведский ботаник Кемпфер нашел в Японии еще 19 видов этого растения, которые пополнили впоследствии сокровищницу гибридных сортов азалии индийской.

Еще полстолетия прошло, пока началось настоящее изучение и разработка методов культивирования азалий. Наконец и 1820 году во многих странах появились цветы первых культурных сортов. Их новизна и красота побудили организовать многочисленные клубы, общества, занимавшиеся культивированием и селекцией азалий индийских.

Увлечение азалиями было настолько бурным, что уже через 80 лет, в начале XX столетия, количество сортов превысило тысячу, и это притом, что для выведения сорта азалий необходимо не менее 10 лет.

Умелым подбором сортов можно добиться того, что азалии будут цвести в квартире на протяжении 5—7 месяцев в году (с октября по май).

Азалия — растение светолюбивое. Выращивать ее следует в помещениях, окна которых выходят на юг, юго-запад, юго-восток. Оптимальная температура — 16—18 °С. Поливают ее равномерно в течение всего года, а летом — более обильно. Самое опасное для растения — пересушивание земляного кома или чрезмерное насыщение его влагой.

В весенний и летний периоды азалию необходимо часто опрыскивать водой. Выращивают ее в хвойной или торфяной земле с кислой реакцией (рН = 4—4,5). Как исключение можно использовать хорошо перепревшую лиственную землю с кислой реакцией. Молодые растения азалий необходимо пересаживать ежегодно, более старые — через 2—3 года. Для этого пригодны низкие широкие горшки.

Для того чтобы получить как можно более красивые, декоративные кусты, с марта по август азалию следу
ет троекратно пинцировать (то есть удалять верхушечные почки побегов). Сразу же после цветения формуют кроны, удаляя растущие внутрь и в стороны, обломанные, подсохшие, искривленные побеги.

В весенне-летний период (с конца февраля по первую декаду августа) азалию нужно через каждые 15 дней подкармливать раствором минеральных удобрений. В период бутонизации желательно двукратно подкормить растения раствором суперфосфата (из расчета 15 г на 10 л воды).

Размножается азалия семенами и стеблевыми черенками. К размножению семенами прибегают только в селекционных целях. Сеянцы не повторяют декоративных качеств материнского растения и, кроме того, зацветают на пятый — седьмой год. Черенковать азалию лучше в мае — июле (в зависимости от сорта). В качестве черенков используют верхушки побегов прироста текущего года. Длина черенков — 8—10 см.

С нижней части черенка до половины длины все листья удаляют, черенки, связанные по 10—20 штук, опускают концами в раствор гетероауксина (100—200 мг/л) и выдерживают в нем 4—5 часов, после чего высаживают в посевные ящики с хвойной землей или кислым торфом.

Первое время черенки регулярно опрыскивают, содержат под пленкой (часто проветривая при этом) или укореняют без пленки. К осени (в августе — сентябре) черенки укореняются и их пересаживают в небольшие горшочки (диаметром 7 см). Готовность растений к посадке в горшочки определяют по их способности удерживать корнями ком земли. Укоренение следует проводить при температуре 24—26 С.

Высаженные в горшочки растения переносят в помещение с температурой 20—22 °С, желательно ярко освещенное. От прямых солнечных (летних) лучей молодые растения следует оберегать, притеняя марлей.

Ниже перечислены лучшие сорта для выращивания в комнате. Низкорослые: Эггебрехти — красный с малиновым оттенком; Виоляцеа — фиолетовый; средне-рослые: Авенир — лососевый; Джон Херенс — интенсивно-розовый; Хексе — малиново-красный; Целестина — красный с малиновым оттенком, немахровый Сакунтала — белый; Ниоба — белый; Амброзиана — красный; Адвентсглокен — красно-малиновый; высокорослые: Вервениана розовая — нежно-розовый; Альберт Элизабет — белый с коралловой каймой по краю лепестков; Концинна — сиреневый, немахровый; Рубис — интенсивно-малиново-красный; Профессор Вальтерс — белый с ярким красно-розовым центром и темным глазком.

Из сортов перспективных гибридов отечественной селекции наиболее интересны для культивирования такие: Сузирья — сиренево-лиловый; Киевский Вальс — нежный розовато-сиреневый; Героям Войны — сиреневый.