Размножение лиан семенами

Посев семян — широко распространенный способ размножения растений, в том числе и лиан, в частности многолетних. Сеянцы, полученные таким способом, лучше приспосабливаются к местным условиям, и получить их можно столько, сколько пожелаешь. Кроме того, лианы, выращенные из семян, живут дольше, чем полученные вегетативно. Однако многие гибридные формы при семенном размножении теряют присущие им сортовые признаки.

Семена лиан различаются по величине и бывают очень мелкими (у актинидии, жимолости, гортензии), средними (у винограда, лимонника, глицинии) и крупными (у декоративной фасоли, настурции). Их всхожесть сохраняется в среднем 2-4 года и тесным образом связана с размером семян. Замечено, что крупные семена обладают высокой всхожестью и высокой энергией прорастания, тогда как для мелких, пылевидных семян характерны низкие всхожесть и энергия прорастания. Иногда всходы появляются на третий год после посева. Столь растянутое прорастание семян характерно для деревянистых лиан Дальнего Востока.

Довольно часто плотная кожура мешает семенам дать всходы. В природе выйти из затруднительного положения семенам помогают микроорганизмы, разрушающие их твердые покровы. Выращивая растения в культуре, мы сами должны позаботиться об этом. Нарушить целость оболочки можно, если надрезать ее ножом или бритвой (долихос, луноцвет). Надрезы делают, соблюдая осторожность, чтобы не повредить зародыш, но можно воспользоваться и напильником. Вода проникнет в семя через разрезы, оно набухнет и само разорвет кожуру. Однако чаще семена скарифицируют, то есть нарушают их оболочку с помощью абразивного материала. Для этого семена засыпают в банку с крышкой, стенки которой выстланы наждачной бумагой, и некоторое время энергично встряхивают. Такого же эффекта можно достичь, если потереть семена между двумя листами наждачной бумаги. Скарификация необходима семенам деревянистых лиан семейства бобовых, например глицинии. Семенам некоторые лиан (вьющаяся спаржа), имеющим твердую кожуру, помогает прорасти теплая (25-30 °С) ванна в течение суток. Такие условия для семян можно создать, поместив их в термос с горячей водой или залив их горячей водой и поставив для набухания в теплое место. Замачивание помогает прорасти и семенам, имеющим очень твердые семядоли (душистый горошек).

Семенам лиан умеренных широт (княжик, клематис, аконит, виноград, актинидия, лимонник) для прорастания необходимо воздействие низких температур в течение определенного времени — стратификация. Под ее влиянием зародыш выходит из состояния покоя и трогается в рост. Проще всего сеять семена под зиму. Но можно искусственно создать необходимые для стратификации условия. Для этого семена смешивают с влажным торфом (соотношение 1:4), ссыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и оставляют на 2- 3 дня в тепле для набухания. Затем пакет переносят в холодное место с температурой 4-6 °С. Периодически» пакет надо встряхивать, чтобы смесь не уплотнялась и зародыши семян не страдали от нехватки кислорода. Время стратификации разных видов различно, оно может колебаться от 3-4 недель до 4-4,5 месяца, но, что важно, передержка на холоде семенам не страшна. Для крупных семян клематисов стратификацию можно заменить замачиванием в течение нескольких суток в проточной воде.

Подготовленные к посеву семена высевают в ящики, горшки, различные емкости, а также на грядки или в парник. Семена лиан, плохо переносящих пересадку (кобея, душистый горошек, ипомея), высевают в небольшие горшочки, из которых они с комом будут высажены в грунт.

Почва для посева семян должна быть питательной и легкой, составленной из листового перегноя или полностью перепревшего компоста с добавлением выветрившегося торфа и песка.

Семена равномерно рассыпают по поверхности уплотненной почвы и засыпают слоем земли, в 2-3 раза превышающим диаметр семени. Пылевидные семена не присыпают вовсе, а лишь слегка придавливают для лучшего их соприкосновения с почвой. Замечено также, что семена жимолости и кампсиса лучше прорастают на свету, поэтому их тоже не заделывают в землю. Посевы поливают и прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала, а постоянно оставалась умеренно влажной. Семена большинства лиан прорастают при температуре 15-18 °С, выходцам из тропиков необходима более высокая температура — 25-30 °С. Появившиеся всходы притеняют и при необходимости пикируют, то есть рассаживают, обеспечивая их достаточной площадью питания. Пикировку обычно проводят в период, когда у всходов появляются два настоящих листа. Распикированные всходы берегут от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Растут и развиваются сеянцы лиан неодинаково. Однолетние виды за сутки могут дать прирост в 15 см, а многолетние за год жизни способны вырасти на 5 (лимонник) — 20 см (кирказон) или максимум на 1 (клематис) — 2м (виноград).

Все сеянцы лиан, выращиваемые в открытом фунте, нуждаются в мульчировании почвы и зимнем укрытии. На постоянное место их высаживают весной на второй-третий год жизни. Время вступления в фазу цветения и плодоношения зависит от вида лиан. Однолетние вьющиеся растения зацветают в год посева, многолетние — спустя несколько лет. Жимолость начинает цвести через 4 года, лимонник — через 5-7 лет, виноград зацветает на 6-7-й год после посева.