Дуб пробковый — основной источник пробки в мире

Потребность народного хозяйства России в технической пробке исчисляется десятками тысяч тонн в год. Имеющиеся в субтропиках насаждения интродуцированного пробкового дуба и эксплуатация отечественного пробконоса – бархата амурского в естественных лесах Дальнего Востока лишь в очень небольшой степени пока удовлетворяют этот спрос.

Дуб пробковый – основной источник пробки в мире – интродуцирован в нашей стране с конца прошлого столетия. Первые плантации его начали создавать в начале 20 века в субтропических районах Закавказья. В настоящее время организованы специализированные лесхозы с площадью достигших эксплуатационного возраста (25-30 лет) насаждений свыше 300 га.

Всего под культуры пробкового дуба на черноморском побережье Кавказа выделено более 1200 га. Наиболее крупные плантации, расположенные в районе Сочи, дают ежегодно 50-60 тонн пробки.

probkovoe_derevo

Дуб пробковый – вечнозелёное дерево, сравнительно нетребователен к плодородию почвы, однако чрезвычайно теплолюбив и хорошо растёт лишь в условиях приморского влажного климата. Всё это ограничивает возможность его выращивания в нашей стране почти исключительно Черноморским побережьем Кавказа, Крыма, некоторыми районами Закавказья.

В молодом возрасте к пробковому дубу необходимо подходить как к лесной природе, а с началом его эксплуатации – как и к технической культуре. Культуры можно создавать посевом желудей и посадкой 1-летних сеянцев. Посадке следует отдавать предпочтение при создании культур элитным посадочным материалом или привитыми саженцами. Первоначальная густота культур: при посеве – 25 тыс. посевных мест, при посадке – 2,5-10 тыс. посадочных мест на 1 га.

Переход от густых молодых культур лесного типа к редким техническим культурам осуществляется проведением рубок ухода и обрезкой сучьев. В редких культурах рекомендуется выращивание сельскохозяйственных культур в первые 2-3 года и благородного лавра, фундука – в течение последующего более длительного времени. Первый съём коры на привитых растениях возможен в 8-10-летнем возрасте, а в культурах семенного происхождения – с 18-20-летнего возраста.

Съём коры необходимо проводить в мае-июне. В год съёма коры прирост пробки теряется, однако уже на второй год наблюдается энергичное отделение пробкового слоя. Съём коры можно повторять через каждые 10 лет.

Наряду с пробковым дубом перспективным пробконосом для прибрежной полосы Чёрного моря шириной до 50 км и до высоты 500 м над уровнем моря является и листопадный восточноазиатский дуб изменчивый.