У растений есть свой «интернет»

Немецкие ученые Института клеточной и молекулярной биологии Боннского университета открыли, что растения для общения между собой сооздали не менее глобальную систему, чем интернет.

Огромная сеть переплетенных корней помогает растениям общаться между собой. Растения передают друг другу информацию о наступающей засухе, о приближающихся вредителях, что позволяет им заранее приготовиться к неблагоприятным условиям. Информацию о наступлении засухи или о появлении первых вредителей растения передают в «зашифрованном» виде через химические вещества, которые они выделяют в почву, впитывая затем с водой.

inet

Не исключено, что растения имеют больше ррецепторов, чем у животных и людей.

Растения могут передавать электрические сигналы со скоростью от пол сантиметра до сантиметра в секунду. Это гораздо медленнее, чем нервные импульсы в организме человека. Но такой скорости для растений вполне достаточно. Некоторые виды растений успевают даже защищаются ядом, который убивает врагов.

На полках немецких книжных магазинов недавно появилась книга Йозефа Шепах «Тайное сознание растений», где приведено немало подобных примеров. Например, вы задавались вопросом, как усики гороха без глаз издалека «видят» прутик или ветвь, за которые им надо ухватиться, чтобы продолжить рост. У томатов за три дня до циклона на плодах толстеет красная кожица, чтобы не повредилась мякоть с семенами. Табак в борьбе с вредителями повышает содержание никотина в одном грамме зеленой массы настолько, сколько его содержится в ста крепких папиросах без фильтра.

Знакомо растениям и чувство боли, и чувство страха, и симпатии, и стремление к прекрасному. Хорошие садовники не зря рекомендуют побольше разговаривать с цветами.